09 noviembre 2007

¿Cómo se hace un chicle o goma de mascar?


Pues el chicle o goma de mascar proviene de un árbol conocido como Manilkara zapota. Se encuentra por la zona de México, América central y América del Sur tropical.
De este árbol de obtiene un polímero gomoso a través de la savia del árbol.
Para obtener el chicle lleva un proceso laborioso que detallo a continuación.
La savia es espesa naturalmente al contacto con el aire por un proceso de oxidación, pero en las plantas se la filtra y se la hierve para obtener la consistencia deseada. La resina se calienta al vapor hasta una temperatura de 115 grados centígrados, se vuelve a filtrar, se centrifuga, se filtra de nuevo y se mezcla, en grandes contenedores rotativos de centenares de litros, con los endulzantes y aromas elegidos. Todo este proceso se realiza a altas temperaturas.
La goma se deja enfriar ligeramente antes de pasarla por rodillos que la aplanan hasta el ancho deseado. Una vez fría, se corta y empaqueta. Las gomas con coberturas o rellenos sufren procesos adicionales antes de llegar al envasado.
Para que te quede más claro te dejo un vídeo demostrativo donde puedes ver las imágenes del proceso.
La imágen es del callejón del chicle.
LINK: Manikara Zapota(wikipedia).

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Anda! el chicle!! pos mira... nunca te acostarás sin saber una cosa más ^_^

Gracias por los ánimos... ya casi casi son la patri de siempre XD

Por cierto! con tu permiso voy a poner el vídeo de la vaca en el foro... es buenísimo! XDDDDD

Besitos!

Danwefly dijo...

Ok. Me alegro de que te vayas recuperando.
Por el vídeo no hay problema, ponlo que no es mio sino de youtube.xD

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